Добро пожаловать к нам в блог!

ВСЕМ ПРИВЕТ

Добавлять первую запись в блог всегда очень волнительно! Как и начинать делать что-то в первый раз. И все же, время пришло.
Я хочу быть ближе со своими читателями, хочу чтобы вы знали кое-какую правду обо мне. Размышляя над первым постом я пришла к выводу, что он просто обязан быть ознакомительным! Тут волею судьбы мне в WhatsApp приходит предложение от Анастасии Морозовой, автора проекта «Антисаботаж современной мамы» http://morozovanastya.ru/ с предложением взять у меня интервью. Конечно же я воспользовалась этим случаем. Надеюсь, вам будет интересно познакомиться со мной немного ближе.

 

Вопросы: АНАСТАСИЯ МОРОЗОВА (А. М.)
Ответы: БОГДАНОВА АННА (Б. А.)
Фото: ЛЮБОВЬ ЕДИНСТВЕННАЯ

А.М. С чего началось твое творчество?

Б.А. На самом деле на этот вопрос трудно ответить, потому что творю я всю жизнь!))) Мне свойственно всегда что-то создавать руками, это очень естественный для меня процесс. Творчество позволяет мне быть в гармонии с собой, позволяет раскрыться и выплеснуть определенные эмоции. В детстве я в основном занималась рисунком. Рисовала везде и всегда. Потом появилось шитье, лепка. Позже окончила художественную школу и считаю это отправной точкой моего становления как личности, т. к. она позволила мне поверить в себя.

А.М. Ты помнишь свой первый заказ. Что это было? и кому ты это продала? Что ты чувствовала тогда?

Б.А. Конечно, помню! Это случилось сразу после моего окончания курсов по пошиву одежды и я сразу стала брать заказы. Правильно, зачем же скромничать и откладывать это дело в дальний ящик!)) первый клиент был моим одногруппником и я сшила ему брюки. Если не ошибаюсь, я даже сделала ему на кармане именную вышивку (да, это еще одно мое хобби. Обожаю этот процесс!) Что я чувствовала в этот момент? Радость, счастье и веру в себя, в то, что я могу сама заработать деньги и не зависеть от родителей — на тот момент я училась на 2 курсе института. Кстати, взяла я тогда за работу немало. Для себя я сразу решила не шить за копейки, т. к. это большой и кропотливый труд и он должен быть оценен достойно, даже если ты новичок в своем деле. Если получать за работу мало, то тогда в один момент может совсем пропасть желание её делать. Я подняла планку и тем самым ограничила круг своих клиентов. За этим заказом при поддержке сарафанного радио сразу последовал еще один, так и пошло. На данный момент на заказ я шью 7 лет.

А.М. А как пришла идея создать бизиборды и вигвамы?
Б.А.

Первый вигвам я увидела в инстаграме, когда они только-только стали появляться. Мне очень понравилась эта идея и в один момент я поняла что смогу сделать лучше. Первый пробный вариант я сшила для сына. Не могу сказать, что он был в восторге от нового дома, но вигвам ему определенно понравился. Я хотела шить их на заказ, мне нравилось сочетать ткани, придумывать новые дизайны. Так, постепенно, пошли первые клиенты. Когда Диане исполнилось полгода я решила сделать ей развивающую доску, подключила к этому мужа. Уже во время создания нашего первого бизиборда для Дианы я поняла что эта идея и наше исполнение нравятся моим читателям. Столько комментариев и лайков я еще никогда не получала! Тогда я решила, что мы будем делать их на заказ, а почему бы и нет?

А.М.: Откуда ты черпаешь вдохновение?


Б.А. Прежде всего это моя семья. Я вижу как они реагируют на наши новые продукты, что очень поднимает мой дух. Также я пользуюсь пинтерестом и инстаграмом, где я подписана на многие зарубежные аккаунты. Потом меня вдохновляют книги, хотя я читаю не так много как мне бы этого хотелось. А еще здорово вдохновляют отзывы о моих работах. Приятно осознавать, что твой продукт нравится людям.

А.М. Когда ты начинала, был ли страх неудачи?
Б.А. Ну, конечно же, был. Это происходит у всех при начале любого дела и это естественно. Но у меня есть такая черта в характере: мало думать в начале любого дела. Она мне помогает быстро стартовать, запустить механизм. Мой девиз: «Меньше думай, больше действуй!» Почти как в книге Ричарда Брэнсона: «К черту все! Берись и делай!» Я очень люблю этого автора, с удовольствием читаю все его книги, запасаюсь драйвом и черпаю вдохновение. Могу сказать, что такой запал быстро проходит и это один из моих личных подводных камней, которые могут сбить с пути. Но я к нему всегда готова.

А.М. Какую самую большую трудность тебе удалось преодолеть в бизнесе?
Б.А. Наверное, это страх критики, и того, что покупателю не понравится наш продукт. Мы всегда очень переживаем при запуске нового изделия, т. к. они как наши дети, за которых мы несем 100% ответственность.

А.М. Ты пишешь, что ты ленива. Как так? откуда тогда вся эта красота?
Б.А.

Да, у меня и правда есть лень и я с ней борюсь! От лени меня спасает любовь к своему делу. Если я не любила свою работу, не жила ею, то лень рано или поздно меня одолела)) а еще от лени помогают дети! С ними точно некогда лениться. Да, я люблю делать красивые картинки. Я люблю заниматься декором, люблю перекладывать с места на место вещи, создавать уют. Не зря моя специальность «дизайнер архитектурной среды»))) а еще мне нравится создавать красивые картинки из ничего.

А.М. Ты перфекционист? Это помогает тебе или мешает?
Б.А. Да, я перфекционист. Это и помогает мне и мешает одновременно. Мы с мужем часто спорим на эту тему, т. к. я всегда хочу добиться идеального результата и могу совершенствовать продукт до бесконечности. Наверное, я буду довольно сложным начальником, ибо моим работникам придется много и усердно трудиться до того результата, который меня устраивал. Перфекционизм больше помогает чем мешает мне. Без постоянного стремления к совершенству не будет развития. Но все мы знаем что кроется за перфекционизмом. Это неуверенность в себе. При этом я боюсь остаться в тени, боюсь стать посредственностью, потеряться в толпе. Это идет еще с детства, когда я всеми силами старалась выделиться любой ценой. И я часто ищу похвалу, постоянно совершенствуя свой продукт, создавая нечто новое.

А.М. Как ты относишься к критике? Важно ли для тебя чужое мнение?

Б.А. Да, важно. И отношусь я к ней болезненно. Так что если вы хотите меня расстроить, то раскритикуйте то, что я делаю)))) Но! Конструктивная критика помогает! Она полезна и нужна для улучшения того, что ты производишь. Главное, вовремя отделить зерна от плевел и сделать выводы. А еще нужно задавать много правильных вопросов своим клиентам и они никогда не соврут, наоборот, расскажут всю правду. Да, я не всегда спрашиваю своих клиентов как им пришелся по вкусу вигвам или бизиборд, когда они его получили. Наверное, потому что я боюсь критики. Боюсь услышать, что им не очень что-то понравилось, или был брак. Вот этого я всегда очень опасаюсь и лишний раз об этом не спрашиваю. А нужно! Насчёт чужого мнения: я всегда его слушаю, но не всегда принимаю.

А.М. Ты работаешь с мужем. Как это? Легко или трудно?

Б.А. Это и трудно и легко. Мы практически всегда на связи, при этом я сижу дома, а он трудится на производстве. Многое делаем вместе, например, закупку тканей, фурнитуры. Вместе создаем дизайн. Небольшие трудности есть всегда, но они не так критичны.

А.М. Часто люди видят лишь одну сторону медали. И кажется, что у других все просто и легко. А что скрывается за легкостью и красотой твоих фото?

Б.А. Это всегда бардак за кадром!) иногда за легкостью скрываются нервы. Например, мне нужно написать пост в инстаграм и я должна сделать красивую картинку, в это время в комнату забегают дети и сносят все на своем пути! Приходится приспосабливаться))) иногда в подобной ситуации получаются интересные кадры.

А.М. Случаются ли у тебя творческие кризисы? Как ты из них выходишь?

Б.А. Конечно, случаются, как и у всех творческих людей. Например, сейчас я практически ничего не создаю, а в основном занимаюсь новым сайтом и его оптимизацией. Это отнимает много сил и времени.
Обычно в кризис я замыкаюсь в себе, стараюсь уединиться, ищу вдохновение, много раз переспрашиваю себя что я делаю, где я нахожусь сейчас, кто я в конце концов. Это главные вопросы, которые должен задавать себе каждый человек.
Иногда подобные кризисы случаются у меня от моей же завышенной планки, которой я стремлюсь следовать. В один момент я просто понимаю что не имею возможности на 100% выполнить план и тогда начинаю очень переживать, злиться на себя, близких и детей, которые отнимают так много времени. Все это приводит в уныние. Выйти из него помогает мне муж, который дает понять, что это вовсе не проблема и есть более значимые вещи. Тогда мы идем гулять, посещаем различные места, хотя в нашей деревне подобных мест мало. Недавно мы вернулись из поездки в Москву, где посетили много крутых музеев! Это был подарок сыну на день рождения и все мы здорово провели время!

А.М. Как тебе удается все совмещать: семья, дети, различные проекты?

Б.А. На самом деле совмещать все это очень сложно. И здесь очень важно уметь делегировать. Я знаю что многие мамы не доверяют своих детей бабушкам и няням. С детьми сидит моя мама и бабушка, которой сейчас 84 года. Кстати, при этом я практически всегда нахожусь дома. В это время я шью или крою либо веду переговоры с клиентами. А сейчас еще прибавилась работа над сайтом и блогом. Думаю, буду заниматься этим по ночам.

А.М. Как ты обычно планируешь свое время? У тебя все строго по расписанию, куча списков или спонтанно и зависит от вдохновения?

Б.А. Я веду ежедневник, пишу задания на день и на неделю. Но я заметила что сейчас от них совсем нет толка, т. к. я всё равно
успеваю очень мало, около 30% от нормы. Скорее всего, я пока еще не научилась планировать свой день как мама, которая занимается своим делом. Замечу, что ключевое слово именно «мама».
Я имею привычку забывать о том, что у меня есть дети и они требуют внимания и как обычно, планирую себе стописят разных дел. В итоге я ничего не успеваю и очень от этого злюсь.
Кстати, когда не было Дианочки, а Гектор ходил в сад я успевала сделать огромное количество дел! Я носилась как заведенная с раннего утра, не забывая про тренировки. У меня было 200% КПД. Меня вдохновляло то, что я много успеваю, проекты идут. Но когда в доме маленький ребенок, выполнять задуманное очень и очень сложно.

А.М. Ты пишешь, что инстаграм твой дневник. Не страшно делиться личным с тысячами чужих людей?

Б.А. Изначально было страшно начинать писать более открыто, писать как говорить. Но потом я вошла во вкус, вспомнила свои детские дневники и то, как я писала истории и дело пошло на лад.
Мне очень нравится вести Инстаграм именно в таком ключе, для меня такое повествование является наиболее комфортным. Но настоящий дневник никто не прочтет, а тут он является публичным. Конечно, я пишу не всю правду, которая не всегда бывает веселой и красочной. Многое остается за кадром и это нормально.
Я делюсь только тем, чем считаю нужным поделиться и почти всегда я ищу обратную связь, поддержку, оценку, мнение своих читателей.
Мне очень нравится быть окруженной людьми, пусть даже виртуально, важно иметь круг своих читателей, которых я ценю и уважаю.

Немного поделюсь тем о чем всегда мечтала) я всегда хотела быть знаменитой! Хотела быть на виду, давать интервью, быть медийным персонажем. Хотя я боюсь выступать публично))) наверное, поэтому у меня все еще нет видеопрезентаций!) но я обещаю, что они обязательно появятся, ведь нужно бороть свои страхи!
Кстати, вот видишь, сейчас я даю интервью тебе!))) так что нужно продолжать мечтать и действовать!

А.М.: Какие твои любимые книги, которые помогают тебе расти и развиваться?

Б.А. В основном это бизнес-литература. Книги о мотивации, личностном росте, биографии успешных людей. Сейчас как раз читаю одну чудесную книгу Игоря Манна «Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь» Если вы любите читать 100% полезный и структурированный текст и не любите «воду», тогда это книга для вас! В ней все кратко и по существу.
Потом хочу отметить книгу «Фиолетовая корова» Сета Година. Прекрасное чтиво о том как сделать свой бизнес выдающимся! Все книги Ричарда Брэнсона обязательны к прочтению.
Вот еще несколько любимых книг: «Клиенты на всю жизнь», «Мотивация в стиле ЭКШН», «Бесцельная жизнь» ну и, конечно же, классика бизнес-литературы, которая написана в стиле романа — «Источник» в двух томах и «Атлант расправил плечи» в трех томах от Айн Рэнд! Это те книги, которые я читала с фонариком пока качала еще маленького Гектора в кроватке. Настолько сильные персонажи там описаны, колоссальная энергетика! Очень рекомендую эти фантастические книги!

А.М. У тебя есть совет, как мамам поверить в себя и начать воплощать мечты в реальность?

Б.А. Конечно, есть. Всегда важно мыслить в позитивном ключе, только так появляется вера в себя и необходимая энергия для действий в сторону реализации поставленных целей.
Я стараюсь исключать из своей жизни негативно настроенных людей, пессимистов, т. к. это настоящие вампиры, которые тянут из вас всю энергию, силы.
Нужно общаться с теми людьми кто уже чего-то достиг, постоянно находится в движении, преисполнен амбиций и идет вперед несмотря на трудности. Таких людей единицы. Но их можно вычислить из миллиона по блеску в глазах. Нужно только присмотреться.
Потом необходимо вести активный образ жизни. Не лениться! В здоровом теле — здоровый дух!
Я думаю каждая мамочка может немного работать, подрабатывать в декрете, при этом не скидывая ребенка на помощников. Хотя понимаю и то, что дети бывают очень разные и есть те, кто требует очень много внимания и сил.

Например: мама хочет быть фуд-фотографом или кулинарного дела мастером. Начать не сложно, т. к. маме всегда нужно готовить, кормить семью и детей. Она может приготовить, красиво сфотографировать, написать рецепт и выложить фото в инстаграм или в блог. С этого всегда можно начать. Конечно, без тщательного изучения техники приготовления, без опыта в фотографии придется непросто, но все приходит с опытом! Главное, не сдаваться!
Например, мама может во время сна ребенка что-то шить, вязать, вышивать, рисовать. Можно заниматься скрапбукингом. Есть тысячи разных дел где можно преуспеть.
Еще важно не сидеть на месте, а по возможности посещать различные мероприятия, мастер-классы. Для мамы подобные вылазки сродни глотку свежего воздуха!

А.М. Ты писала, что ты ищешь себя. Сейчас ты уже можешь сказать, что нашла свое предназначение?

Б.А. Нет, я думаю что не до конца нашла свое предназначение. Я люблю творить, создавать нечто новое своими руками: шить, вышивать, мастерить и клеить, готовить. Сказать о том, что это смысл моей жизни? Миссия? Нет, это не так. Я пока не могу ответить на этот вопрос, хотя чувствую, что ответ где-то рядом.

А.М. Какие планы у тебя на будущее? О чем ты мечтаешь?

Б.А. Планов громадье на самом деле!)))) Во-первых, я хочу уехать из своего города (мы живем в волжском, волгоградская обл.) и переехать в большой энергичный город, где кипит жизнь. В какой пока не решили. Думаем.
Во-вторых, я хочу открыть свой свадебный салон и мастерскую по пошиву свадебных платьев. Меня безумно манит эта тема! Также я хочу заниматься и вечерними платьями, повседневной одеждой.
Буду развивать наш проект «Дом на дереве», добавлять новые продукты, постоянно их совершенствовать, расширять ассортимент.
А еще планирую проводить мастер-классы по пошиву вигвама, одежды, по созданию различного декора для дома. Хочу иметь возможность путешествовать всей семьей, смотреть на мир, вдохновляться! А еще хочу начать изучать английский.

И немного советов:

Занимайтесь тем, что любите! Ведь жизнь так коротка чтобы тратить её на пустяки.
Больше читайте, путешествуйте, всякий раз идите новой тропой. Ищите новое в привычном и обыденном.
Развивайтесь, ведь счастье — это рост и мы счастливы когда растем.
Не ленитесь и избавляйтесь от плохих привычек.
Любите и проводите больше времени с семьей и близкими.